Teebaumöl

Teebaumöl

Der Australische Teebaum (Melaleuca alternifolia) ist eine Pflanzenart der Gattung Myrtenheiden (Melaleuca) in der Familie der Myrtengewächse (Myrtaceae). Der Teebaum ist ein bis zu 7 m hoch wachsender, immergrüner Baum mit weißer, papierähnlicher Rinde. Die Blüten bilden einen weißlichen Flaum, der entfernt an Schnee erinnert, daher wird er in Australien auch snow-in-summer genannt.
Verwendet wird das durch Wasserdampfdestillation gewonnene ätherische Öl der Blätter und Zweigspitzen, das je nach chemischer Rasse eine unterschiedliche Zusammensetzung aufweisen kann.

Details
Wissenschaftlicher Name:Melaleuca alternifolia
Familie:Myrtengewächse (Myrtaceae)
Herkunft:Australien (New South Wales und Queensland)
Wirkung:Antiseptisch, antibakteriell, antimykotisch, virustatisch (Herpesviren)

Inhaltsstoffe

Unterzieht man Teebaumöl einer gaschromatografischen Analyse, so erkennt man, dass Teebaumöl ein Gemisch aus ca. 100 Substanzen ist. Hervorzuheben sind (+)-Terpinen-4-ol (etwa 40 %), α-Terpinen (etwa 20 %), Terpinolen, Terpineol (jeweils 3 bis 4 %), Pinen, Myrcen, Phellandren, p-Cymen, Limonen, 1,8-Cineol.

Verwendung

Teebaumöl findet aufgrund seiner antiseptischen, bakteriziden und fungiziden Wirkung Verwendung in der Dermatologie (z. B. in der Therapie von Akne, Schuppen und Schuppenflechte, Pilzerkrankungen, Dellwarzen, Muskelschmerzen, offenen Wunden, Rheuma, Raucherhusten und Krampfadern), ist im Europäischen Arzneibuch aufgeführt, jedoch gibt es aufgrund von fehlenden Fertigarzneien keine gesicherte Indikation.
Teebaumöl wird oft als Hausmittel zur Behandlung von Akne, Haut- oder Nagelpilzerkrankungen, Fieberbläschen (Herpes labialis), Zahnfleischerkrankungen sogar zur Behandlung von Parasitenbefall wie z. B. Läuse oder Flöhe bei Mensch und Tier empfohlen.

Dosierung

wenige Tropfen direkt oder in 5 %igem halbfesten Zubereitungen ein- bis zweimal täglich auftragen

Nebenwirkungen

allergische Hautreaktionen, insbesondere bei Verwendung von oxidiertem, das heißt zu lange oder falsch gelagertem Teebaumöl. Eine innerliche Anwendung kann zu Vergiftungserscheinungen führen. Dies gilt auch für Tiere, bei denen das Öl äußerlich angewandt wurde. Besonders Katzen reagieren auf Teebaumöl empfindlich.

Bei Amazon beliebtes Teebaumöl

Naissance Teebaumöl (Nr. 109) 50ml 100% naturreines ätherisches Öl
Naissance Teebaumöl (Nr. 109) 50ml 100% naturreines ätherisches Öl
Verkaufspreis: EUR 4,99
  Kostenloser Versand möglich!
Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 - 2 Werktagen
1 neu ab EUR 4,99
Mehr Details

GEWINNUNG: Wasserdampfdestillation der Blätter und Zweige der ursprünglich in Australien heimischen Pflanze Melaleuca Alternifolia. Teebaumöl ist eines der beliebtesten und vielseitigsten ätherischen Öle. Es wird von den Aborigines bereits seit langem als Hausmittel verwendet. Es ist ein sehr hilfreiches Öl, das man immer zu Hause haben sollte. Verdünnung: Mit einem Prozentsatz von 1% des fertigen Produktes mischen (ca. 20 Tropfen Öl bei 100ml Basisöl). Zur Anwendung auf dem Körper oder im Wannenbad kann eine Verdünnung von bis zu 3% verwendet werden. Hautpflege: Verwende es für deine selbstgemachten Beauty-Formulierungen wie Cremes, Salben, Lotionen, Reiniger, Toner usw. Massage: Mit einem Basisöl gemischt ist es ein ideales Öl für Massageanwendungen. Es hat einen wohltuenden und kühlenden Effekt auf der Haut; dein Körper fühlt sich entspannt und dein Geist voll neuer Energie. Aromatherapie: Teebaumöl hat einen klärenden Effekt auf die Sinne. Ein paar Tropfen in eine Duftlampe geben und das beruhigende und dennoch erhebende Aroma genießen. Haarpflege: Für einen reinigenden und ausgleichenden Pflegekick ein paar Tropfen zum Shampoo hinzufügen. Es unterstützt eine normale Kopfhaut und bringt das Haar zum Strahlen. Hinweise: Vor der ersten Anwendung einen Verträglichkeitstest durchführen. Vor der Anwendung in der Schwangerschaft ärztlichen Rat einholen. Kühl, trocken und vor Sonnenlicht geschützt lagern. Kann Spuren von Nüssen und anderen Allergenen enthalten. Alle Informationen in Bezug auf den Nutzen unserer Produkte beruhen auf den ihnen im Allgemeinen zugeschriebenen Eigenschaften und Anwendungen. Die Wirkungen unserer Produkte können von Person zu Person unterschiedlich sein. Im Zweifelsfall immer den Rat von Fachpersonal heranziehen. Da unsere Produkte natürlich sind, können Farbe und Geruch je nach Charge variieren.

  • 100 % naturreines ätherisches Teebaumöl. Herkunft: China
  • Bekannt für seine reinigenden und beruhigenden Hautpflegeeigenschaften.
  • Wirkt mit seinem kräftigenden und erfrischenden Aroma belebend und erhebend in Aromatherapieanwendungen.
  • 🐇 Tierversuchsfrei und 🌻 vegan.
  • INCI: Melaleuca alternifolia

Synonyme:
snow-in-summer, Tea Tree
« Zurück zur Lexikon-Übersicht

Das könnte Ihnen auch gefallen...